Golfinho-da-Nova-Zelândia

 

Golfinho-da-Nova-Zelândia

Nome Cientifico: Cephalorhynchus hectori

Características: O Golfinho da Nova Zelândia é um dos cetáceos mais pequenos: a maioria dos indivíduos tem menos de 1,4m de comprimento.

À distância pode parecer escuro, mas de perto tem um notável e complexo padrão cromático cinzento, preto e branco.

A barbatana dorsal arredondada com o lobo convexo torna a identificação no mar relativamente fácil.

Os machos são ligeiramente mais pequenos do que as fêmeas e têm uma grande mancha cinzenta-escura em torno da fenda genital.

O Golfinho da Nova Zelândia constitui uma visão familiar em certas zonas mas é, na realidade, um dos golfinhos marinhos mais raro do mundo. Não parece estar em perigo imediato, mas as capturas acidentais em redes costeiras de emalhar são preocupantes.

Durante um estudo em torno da península de Banks, em South Island, Nova Zelândia, cerca de um terço de uma população de golfinhos estimada em 760 afogou-se nas redes durante o período entre 1984 e 1988; felizmente, a área foi desde então declarada santuário marinho.

Barbatana Caudal

Barbatana Dorsal

barbatana dorsal preta (variável) - - barbatana dorsal arredondada inclinada para trás (variável)

Comportamento: É raro "acompanhar à proa", mas é frequente "acompanhar no rasto do navio"; pode também nadar ao lado de embarcações durante uma curta distância.

Ao contrário de muitos golfinhos, prefere navios parados ou lentos (menos de 10 nós) e mergulha para evitar os rápidos.

Curioso. Às vezes salta (em geral voltando a entrar na água sem pancada) e pode dar "batimentos caudais", "espiar" e surfar.

Emerge com frequência para respirar, mostrando-se pouco e, em especial nos dias calmos, mal bate na água.

Pode permanecer imóvel à superfície. Grupos raramente mantêm formação cerrada, apesar de vários indivíduos poderem nadar e emergir uns a seguir aos outros.

Auge da actividade quando pequenos grupos se reúnem.

Distribuição: Vive exclusivamente em torno da Nova Zelândia. Muito comum em torno de South Island, em particular na península de Banks e na baía Cloudy, e ao longo da costa oeste de North Island, sobretudo entre Kawhia e Manukau Harbour.

Abunda em certas zonas fragmentadas, e encontra-se ausente em algumas dentro da área.

Pode fazer pequenas movimentações costeiras no Verão, e ao largo no Inverno. Melhor local para procurar, são as águas baixas, ao longo de rochedos perto da costa.

Pode entrar nos estuários e sabe-se que nada curtas distâncias pelo rio acima. Em geral entre 1 km da linha costeira e raramente mais longe do que 8 km.

Identificação incorrecta em registos anteriores da Austrália e Sarawak, Malásia.

Alimentação: crustáceos, pequenos peixes, cefalópodes, moluscos

Pagina Anterior